补水保湿、维稳、抗氧化:护肤界三大要点专业解析

三大护肤秘诀,哪个最重要?

这时,应该有同学要问:那这三大护肤秘诀,应该先做哪一个,或者哪一个更加重要呢?侯老师想告诉大家:三个一样重要!这个问题就好比问:一年四季哪个季节最重要一样。每个季节的重要程度是其他季节无法弥补的,春耕夏耘秋收冬藏,缺一不可。同理,补水保湿、维稳、抗氧化也存在这样的逻辑关系:肌肤有充足的水分,能让抗氧化效果更加显著;抗氧化做到位,是维持肌肤稳定的前提;肌肤的健康稳定,又是肌肤含水量充足的先决条件。所以,它们是“铁三角”的紧密关系。建议大家,18岁开始就可以将这三大护肤秘诀列入生活的仪式之中。“预防大于改善”这个不变的真理会让你的皮肤长久保持青春元气。

掌握三大护肤秘诀的关窍,就能在“颜值”社会的竞争中有一席之地。养成日常的护肤习惯,不仅是培养生活仪式感的一部分,在同龄人中绽放无敌的青春气息,更能让你充满自信。所以,从今天开始,就开启铁三角的亲密关系吧。

肌肤为什么需要补水保湿?原理是什么?到底怎样才能让肌肤维稳?抗氧化什么时候开始做最好?从专业角度为你一一解析。

补水保湿、维稳、抗氧化:护肤界三大要点专业解析

补水保湿,维稳及抗氧化都是“颜值消费”的美容圈口耳相传的专业术语,同时也是经久不衰的热门话题。很多人在涉及圈后,或随美妆老师,或根据美容文章的推荐,乐此不疲地做着肌肤护理功课,但却并不清楚其中的原理,对此也充满了疑问。不用担心,今天就把这些疑问转变成“原来如此”,为你揭开补水保湿、维稳、抗氧化三大专业术语,为何能成为护肤界热门话题的秘密。

秘诀一:补水保湿

众所周知,身体的70%都是由水分构成。皮肤中75%的水分储存于细胞外的真皮层内,而10%~20%的水分,则储存于健康的皮肤角质层中,用以维持肌肤的弹性和湿润。而皮肤表层存在一层肉眼看不到的膜,叫做天然皮脂膜,是皮肤的天然保护膜。皮脂膜由皮肤内的水分、蛋白质、油脂等成分组成,并以水的形态溶于角质层内,是肌肤用来抵抗外界侵扰的第一防线。同时,皮脂膜也是皮肤锁水最重要的一层,不仅能有效锁住细胞中的水分,还能防止水分过度蒸发,让肌肤维持正常的含水量,确保皮肤的水润光泽、柔软而富有弹性。

随着年龄的增加导致的皮脂分泌减少,以及环境污染、生活压力、电脑辐射、干燥的空调房环境等外界因素让皮脂膜逐渐变薄,使皮脂膜的含水量大大降低,造成皮脂膜屏障功能受损。皮脂膜受损,屏障的保护能力自然也会大打折扣。皮肤真皮层的含水量下降,不能有效锁住细胞内的水分,从而出现皮肤干燥、松弛、老化等肌肤问题。因此,肌肤补水保湿的初衷便是维护皮脂膜,让其能充分发挥屏障的功效。

看上去简单的肌肤保湿,能折射出很多皮肤问题。肌肤水分的充足、水油平衡,是美肌最为关键的要素,不管是控油抗痘、美白防晒,都是需要建立在水润肌肤的基础上完成的。肤质是否细滑柔嫩,肤色是否晶莹剔透,都取决于肌肤中水分含量的多少,而丰富水分含量的前提是拥有健康饱满的皮脂膜。水分与皮脂膜是相辅相成的“革命关系”:水分能让皮脂膜维持健康状态,而健康的皮脂膜则能提高含水量,起到锁水的作用。

以上,便知道肌肤补水保湿的重要性。作为美丽肌肤最为关窍的一环,确实不是危言耸听,也不是护肤品牌为了自身销量而夸大其词的借口。维持肌肤含水量,保证皮肤的健康稳定,是每个爱美人士都应该铭记于心,并在日常中认真履行的自我责任。

秘诀二:维稳

维稳,顾名思义即为维持肌肤健康、稳定。维稳,就好比健身。想要在3~6个月通过科学、合理的方式锻炼出好身材其实不是一件难事,但如果想要把好身材维持几年甚至十几年的话,便是一件很需要毅力的事了。其实不管是维稳、健身,或者生活中的任何一件事,坚持是所有事情保持美好的最行之有效的方法。

当然,维稳也不是机械式地照搬照就,同样需要变通。维稳大致可分为两大类:一、无明显肌肤问题的维稳方式;二、有肌肤问题的维稳方式。如果皮肤处于健康状态,那么就继续稳妥地做好日常功课就好。除了早晚保湿类型的水乳霜,同时也需要根据季节换成不同功效的产品;还要注意肌肤的防晒,并且在涂抹防晒后一定做好卸妆功课;而类似眼周、唇部等皮肤较为脆弱的部位,则要选择温和的眼唇卸妆液,尽可能保护面部的每寸肌肤。

如果肌肤出现痘痘、晒伤、过敏等问题时,显然通过日常的护理是远远解决不掉的。这时需要针对不同的肌肤问题作出护肤品的调整,如,出现痘痘时增加使用茶树精油等祛痘护肤品,晒伤后通过舒缓、镇定让肌肤恢复健康状态等。

秘诀三:抗氧化

削皮的苹果暴露在空气中一段时间后,就会变干、发黄,这便是氧化反应。

同理,皮肤受到体内机能及外界环境的影响,同样也会发生氧化反应。造成胶原蛋白的流失和弹性纤维素的松弛,这也意味着,肌肤开始出现衰老的问题。而人体的衰老,跟氧化后体内产生的自由基有关。过多的自由基,会影响侵略正常的肌肤细胞,引起身体机体的老化、器官组织的突变,伴随着肌肤衰老以及免疫力下降等身体问题。

除了因为身体机能和外界环境的影响,在强大的精神压力下,身体也会自动分泌自由基,因此越来越多的年轻人在竞争日趋严重的社会生活中,已经出现的初老的状况:皮肤发黄暗沉、无光泽、出现斑点及细纹。想杜绝衰老,保持青春永驻,就得减少体内自由基的产生。简而言之,抗氧化就是抗衰老。

那么,如何进行肌肤的抗氧化呢?可以在日常保养中增加抗氧化、抵御初老的护肤品,同时也可以搭配服用一些具有抗氧化功效的口服液,或者定期到专业美容机构进行肌肤的抗氧化护理,对于防止初老都是非常不错的选择。当然,在饮食中多增加红薯、玉米、红石榴等具有抗氧化功效的食物也能起到抗衰老的效果。

我要分享:

相关推荐
新闻聚焦
猜你喜欢
热门推荐
返回列表
Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。