敷面膜也要掌握核心技巧?论证过敏的辩证及处理方法

其实过敏是肤质的问题,任何护肤品都是有过敏人群的。不是说正品就不过敏的。这是常识,用化妆品的MM必须了解。
 
本人当初刚开始重视护肤敷面膜的时候,也感觉到刺痛,因为面膜肯定是正品没有怀疑,所以就继续用了,后来就没有刺痛的感觉了,应该是皮肤太缺水引起的。
 
用面膜后突然起痘痘,或者是有痒的感觉,就觉得是使用产品过敏了,对产品产生质疑,其实弄清楚皮肤的基本常识,你就知道为什么会这样了。
 
今天和大家一起分享一下使用面膜的一些心得。
 
1、面膜的使用方法
 
面膜一开始连续用3-7天,使肌肤有个适应的过程,适应期过后,平均一个星期2-4次(视肌肤情况以及面膜品种而定)。
 
【一般性肌肤】
 
每次15-20分钟,一般不要超过20分钟,洗掉后再做基础保养。
 
【敏感性肌肤】
 
每次10-20分钟洗掉,春秋季肌肤很容易敏感,所以要掌握好敷面膜的时间,否则容易过敏。
 
2、皮肤排异反应
 
皮肤排异反应(俗称过敏)是十分正常的现象。通常出现在:
 
第一:很少用化妆品的人;
 
第二:长期使用一个牌子,换护肤品后有个适应过程;
 
第三:皮肤本身敏感;
 
第四:之前使用过激素类产品;
 
第五:敷面膜时间过长,一般10-20分钟即可,时间太长也会导致皮肤缺氧性过敏;
 
第六:连续几天使用,皮肤营养达到饱和,皮肤吸收不了,导致营养过剩,有这种现象不建议天天使用,根据肌肤状况而定。
 
 
过敏的辩证及处理方法
 
1,肌肤感觉刺痛处理
 
刺痛完全是我们的面部缺水和有隐形伤口引起的。
 
当用第一片出现皮肤长时间刺疼的时候(如果是轻微的,可以再观察5分钟左右,持续不消散的话请停下来)
 
有些人会说:没事,正常,你可以连续敷,这是非常不科学的。先观察,再做决定,如果整个过程十分刺痛的话,停一天,没有任何问题,隔一天再敷。停用期间建议擦保湿的水、乳、霜。
 
2,轻微发红或发痒处理
 
首先停用家里所有的化妆品,然后用冰箱里的冰镇水,敷脸十至十五分钟,一天三到四次,基本上一天就解决了。
 
轻微发红就要用干净的毛巾,浸水之后用一个干净的保鲜袋装好,放冰箱里冷藏十分钟,然后敷脸十五分钟,一天四次。
 
轻微发痒的话,就要用香蕉泥,要选用成熟的香蕉泥,而不是香蕉皮,就可以缓解肌肤发痒了。
 
3,疹子和痘处理
 
如何去辨别疹子和痘,疹子就是那种面部皮下突出的,这类问题什么原因导致的呢?
 
长疹子
 
第一种原因:使用过功效类产品
 
比如美白祛斑、换肤的这类功效,这种人的皮肤沉积是非常厉害的。当我们的产品进入肌肤时,它会刺激肌肤,有一个排毒的过程,这时候就容易出现红疹;
 
第二种原因:经常化妆,卸妆不干净
 
经常化妆的妹纸,使用彩妆的妹纸,平时又不特别注意清洁,肌肤就会出红色的小疹子或没有颜色的疹子,这是因为我们的毛孔堵塞,本身的毛孔里面就有很多脏东西,堵塞了,这时候我们面膜的精华进入肌肤,就会有这样的反应。
 
长痘
 
第一种
 
是本身肌肤就有痘的潜伏期,当面膜进去,加速它代谢的时候,痘就会往外长,其实这是个好现象。当痘成熟以后,排出脓点后,就会好了;还有就是自我可以吸收,这种肤质的话长痘也不用担心。
 
第二种
 
是本身就长痘的,面部皮肤很糟糕的,密密麻麻地长了满脸的痘,有脓,这种肤质本身就是属于内分泌已经失调。这个时候你用面膜,面膜又是非常有营养的,那么对不起,它会加速我们痘的形成,所以就会越来越严重。像这种有痘的肌肤,一定是5天或者一个星期敷1次,敷完面膜一定要清洗,而且使用之前建议用粉刺针将痘痘清理干净,包括男士那种皮肤很油、长痘、长座疮的,将肌肤清洁消炎后,再使用面膜敷上10-15分钟。
 
4, 眼睛肿的处理
 
眼睛肿95%是因为我们在敷面膜的时候,我们的面膜太靠近眼睑,因为眼部的皮肤是我们面部皮肤三分之一的厚度,当我们的面膜纸贴到眼睑内侧时,整个眼睛受到刺激,就会肿,这跟面膜是没有关系的。(所以会有眼霜、面霜,眼膜、面膜之分!)
 
5, 用完面膜后皮肤脱皮
 
曾经使用过功效型或者是铅汞超标的产品肌肤容易发生脱皮现象。
 
6,用完面膜后皮肤出油厉害
 
皮肤毛孔堵塞油脂分泌过剩,另一种情况是没有控制好敷面的时间长度,如果时间超过产品说明上的规定时间,反而对皮肤不好,影响皮肤透气性。
 
护肤小贴士
 
敷面膜有些重要的步骤不能忽视:
 
(1)敷面膜之前可先稍微按摩下皮肤,加速血液循环促进成分吸收;敷完面膜之后可再按摩皮肤,借助指腹的按摩,让皮肤柔软,把营养“推”进皮肤内。
 
(2)结束时要涂抹上乳液和霜,锁住水分,防止水分流失。
 
想发挥面膜最好的功效,要注意以下几点:
 
1. 可在睡觉前、起床后、沐浴后敷面膜,这三个时间段肌肤的吸收力最强。
 
2. 敷面膜之前先去死皮,将脸上的污垢清洁洗净以增强肌肤的吸收能力;洗脸后在带点水分的状态下敷上面膜,吸收的效果会更好。
 
3. 敷面膜的时候最好平躺下来。
 
千万注意
 
在过敏期间(无论是什么情况过敏)
 
第一、停用家里所有的化妆品;
 
第二、不能用热水洗脸,用偏冷一点的温温水洗脸;
 
第三、过敏期间忌辛辣、刺激性食物,以及海鲜类的食物,海鲜类的食物是绝对不能吃的。
 
 
不同肌肤有什么不同
 
油性肌肤:冰箱冷藏面膜,但使用前需要热毛巾热敷面部
 
夏日里,油性肌肤的油光以及肤色暗沉问题会变得明显,所以油性肌肤的姐妹喜欢将面膜放到冰箱中冷藏,但因为面膜在冰冻后,里面的营养成分被锁住,敷在脸上营养成分就比平常渗入的慢,因此你还需要用温热的毛巾热敷脸部,帮助面膜吸收。
 
干性肌肤:敷面膜之前可尝试使用化妆水打底
 
你总是以为干性肌肤本身的天然保湿机能较弱,因此肌肤也会因为缺水变得不饱满,尤其是洗脸后,对于洁面后皮肤感觉紧绷的干性肌肤姐妹们,可以尝试在敷面膜前使用保湿性化妆水。保湿型化妆水温和的质地能迅速水润柔软肌肤,帮助肌肤更好地吸收面膜的营养。
 
中性肌肤:使用锁水保湿效果好的面膜
 
中性皮肤容易随季节的变化而变化,夏天略油。中性皮肤的日常护理以保湿养护为主,季节变换时要注意更换护肤品。中性肤质很容易因缺水、缺养分而转为干性肤质,所以应该使用锁水保湿效果好的面膜。
 
夏季敷面膜的常见误区
 
误区一:在夏季炎热当头的时候敷面膜千万不能求急
 
避开嘴和眼睛周围,说话不宜夸张,保持一种俗称“僵尸”状态,最好是躺在床上休养生息十几二十分钟,人生太着急,何不停下来休息休息?
 
误区二:敷着面膜过夜,让皮肤吸收大量精华
 
很多妹纸敷面膜的时候不小心睡着了,醒来的时候发现面膜纸干干的,没少在心里偷着乐,精华都被吸收了。
 
敷面膜的时间,一般膏状或者是泥状的面膜,建议晚上睡觉之前敷,但是也要注意时间的把握,一般半小时内或者是面膜在湿的状态下要及时洗去,避免面膜反过来吸收肌肤的水分,得不偿失。片状面膜因为方便性强,所以可以在中午午睡之前做一下补水保湿的面膜,保持下午脸部所需水分。使用面膜应在一周内敷2—3次就可以了,过度的使用会都打乱肌肤本身的修复保护系统,使肌肤产生依赖性。再者,皮肤吸收精华量是有限的,一般在15-20分钟之间最佳。面膜精华有两面,一面在空气中蒸发,一面被皮肤吸收,一旦皮肤吸收饱和,就只剩下在空气中蒸发了。大家都知道蒸发是会带走水分的,所以,你懂得。
 
误区三:夏天面膜就要放在冰箱里,越冰越好。
 
经常会有朋友把面膜放在冰箱里面,认为冰冻的面膜会在使用后产生清爽的感觉,但是因为面膜在冰冻后,里面的营养成分被锁住,敷在脸上营养成分就比平常渗入的慢,而且一部分可能还会挥发到空气中,所以,使用前应彻底的清洁和保持脸部的干燥,然后用温热的毛巾在脸上热敷几分钟,从冰箱取出来的面膜应放置几分钟,然后再敷在脸上,由于先前的热毛巾已经打开了毛孔,所以面膜可以很好的发挥它的作用,更会让人产生清凉的感觉。
 
误区四:不注重清洁却频繁贴面膜
 
“为啥我每天敷面膜,皮肤还是这么差劲?”仔细询问后发现,妹纸是只敷面膜!且不说卸妆洁面啦,连水都省了……囧~面膜虽好,可不是万能哦!
 
皮肤是一个大的器官,换句话说是一个很完善的生态系统,护肤同样是一个很复杂却简单的过程,做好了皮肤状态就很好,没做好,纵使用天价面膜也是木有用滴……
 
护肤过程中最重要的是卸妆、洁面,只有表面的污垢清理干净了,护肤品才能够真正的被皮肤吸收。
 
误区五:敷完面膜后不涂护肤品
 
相信现在还是有大部分人以为面膜精华已经让皮肤吸收营养了,那敷脸后就不必涂抹护肤品。其实不然,面膜的护理多是去除死皮和补充皮肤缺失的水分跟营养,若没有皮肤表面的锁水,营养还是容易很快流失,因此敷完面膜后也要涂抹护肤品(与不同的品牌有关),只敷面膜真的不能变美啦

我要分享:

相关推荐
新闻聚焦
猜你喜欢
热门推荐
返回列表
Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。