别把护肤品神化,抗老要从年轻做起

一位贵妇朋友跟老牛抱怨手边的抗老产品都没有效果,甚至连医学美容都不能满足,想要拉皮整形,又无法接受手术的痛苦,她问老牛自己都是怎么保养的,有没有推荐她真正有用的抗老产品……

其实这位贵妇朋友的问题,应该也困扰着许多随着年龄增长,逐渐出现细纹的人。那么究竟抗老护肤品有没有用?如果真的有效,哪一种才是最有效的,相信这是许多人心中的疑问。

抗老保养品的作用原理

从皮肤学的角度出发

保湿品只要到达肌肤表层即可发挥预期效果,而抑制黑色素产生的美白品一定要穿透至肌肤表皮的基底层,抵达黑色素细胞,并且进入细胞内部,设法找出制造黑色素的细胞内小体后,美白成分才能深入其中予以阻断。可惜,细胞在吸收过程中不具有选择性,也就是说,美白成分一方面要努力突破表皮细胞的重重障碍,另一方面却会不断被许多非作用目的的细胞所吸收、耗费,可想而知,最终臻于黑色素细胞内部而完成任务的美白成分多么寥寥可数了。

相较于保湿、美白品,护肤品要深入至肌肤真皮,达到抗皱使命,更是犹如移山填海,难上加难!

别把护肤品神化,抗老要从年轻做起

由于皱纹的关键致因在于表皮基底层更下方的弹性组织,一旦其中真皮纤维母细胞的活性减退,使得胶原蛋白、弹力蛋白等重要的年轻结构瓦解,肌肤便出现松弛、皱纹等老化现象。故抗皱成分要发挥效果,必须一层又一层地穿透表皮,到达真皮的纤维母细胞内部,进而激活胶原蛋白的制造机制,试想,能不负使命、达阵至此的抗皱成分有多少?这个道理就像在古代杀戮战场上,扮演骑兵的有效护肤成分必须要冲破弓箭手、弹药手、掷斧兵或战矛兵严密布置的枪林弹雨、连天烽火,才能长驱直入敌营,若非有伏虎降龙的通天本领,恐怕多是壮烈成仁吧!

从成分和浓度出发

抗皱产品的效果还牵涉到成分是否足够细小、浓度有无足够到深入肌肤深层发挥作用,然而,达到一定浓度后,往往也会无可避免地刺激表面细胞。就像维他命A及C虽公认具有促进胶原蛋白增生的抗皱效果,但高浓度的维他命A、C通常在使用初期就会刺激表皮肌肤,特别是具有促进表皮细胞代谢的维他命A,若浓度过高,可能在还没感受肌肤紧致、皱纹改善的时候,就因为肌肤过敏红肿脱皮,而让你看起来显得更老。

因此,徘徊在高浓度才具有显著功效但刺激,低浓度效果不彰但温和的两难下,一款优质抗皱护肤品的处方设计,着实也是一件令人伤脑筋的问题。

 

 

别把护肤品神化,抗老要从年轻做起

胜肽虽无高浓度维他命A和C的疑虑,不过,市场上从3%要求的有效浓度,直到有医学美容品牌推出高达52%的复合胜肽产品,足见肽抗皱品仍然缺乏既定的有效浓度准则。但是有一点可以肯定,胜肽也是目前被推崇的抗老成分之一。

从修饰角度出发

至于某些声称立即见效的「拉提」、「抚纹」产品,如果使用前后对照,真的具有「立即」改善脸部老化松弛或是动态纹路,其实运用的只是一种类似化妆的原理,将大分子的聚合粉末,暂时填补(卡)在凹陷的皱纹「沟」,或是类似蛋清在脸部肌肤形成薄膜的原理,将肌肤暂时撑开,达到立即「紧致」、「拉提」的作用。

别把护肤品神化,抗老要从年轻做起

然而,这类产品无法深入地改变肌肤的结构,对于达到真正生理意义上的抗老效果有限,而且也受限于使用的环境与自身条件,若肌肤本身较为干燥,或是处于较干燥的环境气候,这些填补或是拉撑肌肤的成分往往会造成肌肤更加干燥,反而会达不到应有的修饰效果,甚至会更突显皱纹的线条。

抗老≠抗皱,长期保养是关键

那到底,每天努力进行抗老护肤是白忙一场,还是真有效果,这中间到底该相信甚么?老牛必须说的是,「抗老」的方式不只有「积极」地促进真皮增生胶原蛋白着手,或者说,抗老≠抗皱,许多护肤的目的也与抗老有关

例如,帮助肌肤滋润有水分可以推迟细纹的生成,加强防晒可以防止紫外线造成皱纹、斑点,加强肌肤的防御修护可以强化肌肤细胞,让肌肤保持在不受「摧残」的最佳状态,这些护肤动作都不需要太过「深入」肌肤内部,但是其效果就像与时间竞赛,时间越久,越知道其中的差异,就像一个善于调养身体的人,年轻时并不能看出与一般人的差异,但是当大家都已经陆续出现一些老年问题的同时,可能这时候,才显出平时的调养有多么珍贵。

别把护肤品神化,抗老要从年轻做起

话说,老牛前阵子有位多年不见的大学同学从国外回来,号召毕业22年后的一票同学相聚,之后拍下了大合照,当朋友看到照片之后,惊讶地说:怎么有些同学看起来像是你的叔叔阿姨?这也证明不变的护肤经典之道:只有懒女人,没有丑女人!抗老保养切莫贪快,日积月累的努力,可能需要10年功夫,才能造就一张调养得宜的脸蛋啊!

我要分享:

相关推荐
新闻聚焦
猜你喜欢
热门推荐
返回列表
Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。