涂抹眼霜的正确手法到底是怎么样的?有没有最好的一种?

很多小伙伴在使用眼部产品时,都会有一个困惑,眼霜如何使用,才可以发挥最佳效果。关于涂抹眼霜的涂抹手法很多,每一种都有一套听起来完美的说辞。但这么多手法,有些是完全相反的。到底哪一种是正确的呢?有没有最好的一套眼部手法?甄垚今天就聊聊这个话题。

要想弄清楚这件事,其实并不难。我们先思考一个问题,各种眼部手法的最终目的是什么?甄垚认为,不管商家如何炒作,眼部手法的最终目的,主要有两点:1、促进产品的吸收;2、促进眼部血液、组织液循环

涂抹眼霜的正确手法到底是怎么样的?有没有最好的一种?

 

促进产品的吸收

各种眼部手法最终的目的,主要是为了促进眼部产品的有效成分,能够进入皮肤内部发挥作用。那么,眼部肌肤是如何吸收化妆品的呢?

在讲这个问题前,甄垚先澄清一个概念。“吸收”和“吸收感”是不同的。 “吸收”是指化妆品中的成分通过渗透作用,穿过皮肤角质层,进入皮肤内部的过程。“吸收感”是消费者涂抹化妆品后,感觉到产品被皮肤吸收利用。通常情况下,消费者感觉到产品被皮肤吸收,只是一种错觉。关于这一点,甄垚在《涂在面部的化妆品,皮肤能“吸收”多少?》有详细分析,感兴趣可以翻出来看一下。

皮肤吸收的途径,主要有4条,分别是:1、细胞间途径;2、细胞途径;3、汗腺途径;4、皮脂腺途径。在上篇文章中,我们讲过,眼部肌肤的汗腺和皮脂腺非常少,眼部产品很难通过这两条途径进入肌肤内部。

这样,眼部皮肤吸收的通道,就只剩下“细胞间途径”和“细胞途径”。而“细胞途径”要活性成分直接渗透进入角质细胞,需要穿过细胞膜,阻力还是很大的。有证据显示,只有一些低分子量的成分可以直接进入角质细胞。大部分活性成分,只剩下“细胞间”途径这一条路。而“细胞间途径”的间隙有限,像羊肠小道一样蜿蜒缠绕,只有分子量小于500道尔顿的成分,才可以缓慢通过,这个吸收过程需要很长时间。整个吸收过程如下图:

涂抹眼霜的正确手法到底是怎么样的?有没有最好的一种?

 

从上面的分析可以看出,眼部产品的吸收,主要通过“细胞间途径”吸收。而这条通道的吸收能力,主要由自身特性决定。其他因素虽然也可以影响他的通过能力,但不会是根本性的影响。

按摩可以增加皮肤表面的温度,促进血液循环,对眼部产品的吸收有帮助,但按摩的时间一般不会很长,加上活性成分进入皮肤内部是个漫长的过程,所以,按摩手法对吸收的促进作用有限,和大部分小伙伴想象的可能不同。既然是这样,按摩眼部是不是完全没有效果呢?也不是,我们继续往下分析。

涂抹眼霜的正确手法到底是怎么样的?有没有最好的一种?

 

促进眼部血液、组织液循环

眼部的各种按摩手法,虽然对产品的吸收作用有限,但在促进眼部血液、组织液循环方面,还是有一定作用的。

我们知道,有一部分眼部黑眼圈、眼袋的生成,和眼部循环不畅,代谢缓慢,代谢的废物、废水不能及时排除有很大关系。眼部按摩,可以通过物理刺激,加速血液循环,促进代谢废物、废水的排除,改善黑眼圈、眼袋,起到立竿见影的效果。这就是为什么在美容院做完眼部专业护理后,眼部即时效果明显的原因。

另外,在按摩过程中,还可以通过按压刺激眼部穴位,疏通经络,起到改善眼部问题,放松心情,释放压力的作用。

但要特别说明的是,专业的眼部按摩手法,需要使用足够润滑的油脂。一般的精华、眼霜,稍稍按摩,水分就会蒸发,再按摩就会干涩,按不动。精华、眼霜这些眼部产品,是不适合这些手法的。如果想在家按摩,可以购买眼部专用的按摩精油。

涂抹眼霜的正确手法到底是怎么样的?有没有最好的一种?

 

如果正确涂抹眼霜

通过上面的分析,我们知道,按摩手法对吸收的促进作用有限。那是不是眼霜可以随便涂抹呢?当然不是。甄垚在上篇文章中讲过,眼部肌肤薄,缺少脂肪的缓冲,对外界刺激的抵抗能力弱,容易敏感。并且眼部肌肤容易出现皱纹,褶皱要多一些。

眼部的这些特征,决定了眼部产品涂抹时的一些基本原则不能违背。涂抹眼部产品时,主要注意两点:1、动作轻柔;2、涂抹均匀

动作轻柔,主要是为了不刺激眼部肌肤,避免外力过度拉扯,破坏眼部肌肤结构,导致眼部松弛。涂抹均匀,主要考虑到眼部没有面部皮肤那么舒展,要轻轻多按摩一会儿,可以让眼部产品充分和肌肤接触,尤其是有皱纹的地方,不至于有的地方很厚,有的地方涂抹不到。

◆ 甄垚介绍一种简单的涂抹方法,供小伙伴们参考:

1、 早晚洁肤后,在面部轻拍爽肤水。温和、不刺激、不粘稠的爽肤水也可以用在眼部。用无名指取绿豆大小的眼霜,两个无名指指腹相互轻柔均匀;

2、然后用无名指按照顺时针轻点在眼周皮肤上,注意每个点的位置眼霜的分量要均匀,眼角等重点位置不要遗漏!涂抹眼霜时还要注意不要太用力,不要扯更不要拉;

3、以无名指指腹由内眼角开始,由内到外,顺时针、打圈轻柔按摩,直到眼霜完全被吸收

4、然后轻轻按压内眼角、外眼角5-10次,再按压上眼帘、下眼帘中部位置各5-10次,这四个位置是眼部重要的穴位,按压有助于改善眼部肌肤微循环。

综上,对于眼部的精华、眼霜等日常护理的产品来说,眼部手法没有商家宣传的那么重要,只要在涂抹时遵循“轻柔”、“均匀”这两个原则,就可以了。产品长期的效果,还是取决于产品本身的成分。对于眼部按摩精油等产品,按摩时间长,需要遵循一定的顺序和专业手法,但日常护理比较少用到,本文就不讲啦。

我要分享:

相关推荐
新闻聚焦
猜你喜欢
热门推荐
返回列表
Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。