灵好颜美肤头条:能除湿?并不是所有人都适合喝红豆薏米芡实粥

湿邪是现代人健康的最大克星,是绝大多数疑难杂症和慢性病的源头或帮凶。祛湿很多人都会选择熬红豆薏米粥,但是红豆薏米粥做法错了反而会越喝越湿。为什么喝了那么多红豆薏米粥,湿气还是那么重?

薏米错了

薏米可以祛湿,但它的寒性太重了,如果直接煮会伤脾,建议把薏米炒一下,减轻它的寒性。炒薏米是取净薏米用文火炒,至微黄色、鼓起时取出,放凉,略有焦斑,微香。

红豆错了

红豆薏米粥这个方子里说的“红豆”指的是“赤小豆”,

赤小豆呈细长形,颗粒比红豆小;红豆呈圆柱状,表面为暗棕红色。煮完之后,红豆会变软,但是赤小豆即便泡过之后再煮,也煮不烂,吃着比较硬。


 

赤小豆含有皂草甙物质,具有通便、利尿和消肿的作用,所以常吃赤小豆,可以清血、消除内脏疲劳,对心脏病和肾脏病患者特别有益。

但是赤小豆是逐津液、利小便的,所以如果原本就尿多或便秘,在适合祛湿的时节作为常规养生喝一些就好,不要当成神药天天喝喝几个月。血虚的人也不要喝太多,不然血就更虚了。

煮法错了

赤小豆、薏米仁很难煮烂,最好用热水浸泡一小时后再煮,否则营养很难出来,但很多人往往都是直接煮。

还有很多人在熬薏米红豆粥的时候,加了一把大米,结果粥就熬稠了。事实上,千万不能加大米进去,因为大米长在水里,含有湿气,湿性黏稠,所以大米一熬 就稠了。

只祛湿不健脾

湿气是脾虚引起的,湿气又会使脾虚加重,所以健脾、祛湿要一起进行才正确!

我们身体里有个器官叫脾是负责把身体的水汽运送到各个地方的,脾喜干燥,不喜湿,所以如果体内湿气过多,久了就会脾虚,脾虚的话,运化水汽的能力降低,水汽堆积在体内,无法出去,自然湿气就更重,湿气和脾虚是恶性循环的关系。

因此,要想祛湿,就必须祛湿加上健脾,同时进行,才有用。健脾最厉害的是芡实。芡实又叫鸡头米,有“水中人参”的美名,常用来健脾祛湿。

据医学古籍记载,芡实味甘涩、性平,有健脾祛湿、固肾益精、补中益气、抗衰延年的功效。


 

薏米红豆芡实粥

材料:薏米、芡实、赤小豆、冰糖

赤小豆、芡实冷水浸泡2小时以上,或者直接用热水浸泡1小时

薏米用文火炒,炒到变成微黄色

把赤小豆、薏米、芡实、冰糖一起放锅里,加水熬煮2小时左右

小编在这里要提醒各位,并不是所有人都适合喝红豆薏米芡实粥。

1、体内浊气太多的人不能喝红豆薏米芡实粥,如果体内浊气太多的人喝红豆薏米芡实粥的,一定会饱胀难以消化,只能是先祛除体内的浊气,然后服用效果会更好。

2、肾脏性水肿、心脏性水肿、肝硬化腹水、营养不良性水肿以及肥胖症等病症患者适宜食用不能喝红豆薏米芡实粥。

3.备孕、怀孕妇女及正值经期的妇女应该避免食用,婴幼儿因为天生脾常不足,所以也不适合食用。

我要分享:

相关推荐
新闻聚焦
猜你喜欢
热门推荐
返回列表
Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。