长期喝黄芪泡水,有什么好处,又有什么副作用?

黄芪是一种很受欢迎的滋补药材,具有抗衰老、保护心血管、美容养颜等功效,但是黄芪也是有副作用的。那么长期用黄芪泡水喝有什么好处呢?又有什么副作用?接下来一起了解一下吧。

黄芪泡水喝的功效

1、抗衰老作用

黄芪泡水喝能够抗衰老,人体衰老的主要诱因之一就是自由基的增加。而黄芪具有抗氧化性强,长期饮用黄芪水能够保护细胞不要被自由基过度氧化,因此也有学者认为饮用黄芪水能够起到抗衰老的作用。

2、对心脑血管的保护作用

黄芪还能够起到保护心脑血管的作用,因为黄芪有一定的强心作用,帮助冠脉扩张,在人体过度疲劳、心力不支的时候,服用黄芪的效果是很好的。因此,每天喝一杯黄芪水,有助于保护心脑血管,避免心脑血管突发疾病。

3、对糖尿病浮肿有疗效

多数糖尿病患者都有浮肿、面色蜡黄等症状,黄芪能够有效缓解,添加一些葛根效果更好。如果患有溃疡的话,黄芪加入葛根、赤芍、丹参,也具有一定的疗效。

4、美容养颜

黄芪是一味补气的良药,有些女性因为气虚而导致的面色苍白,可以服用一定的黄芪水帮助改善气色。另外黄芪还有保护皮肤,让皮肤的免疫力更强的功效,也是对美容有一定帮助的。

黄芪泡水喝的副作用

1、适量饮用黄芪水能够提高记忆力、改善头晕等症状,但是如果过量服用的话,非但不能起到改善的作用,反而会导致病情加重,因此饮用黄芪水一定要适量。

2、饮用黄芪水最常见的副作用就是“上火”,如面色潮红、心烦气躁、睡眠质量差、咽喉肿痛、血压升高、头晕等症状。饮用黄芪水进补,一般都是逐渐增加用量的,刚开始的时候少量服用,观察有无上火的症状或者原有疾病是缓解了还是加重了;如果观察后发现了原有的多汗、气喘乏力等症状有所减轻,改善了精神和体力,并且没有出现副作用,那么可尝试增加一些用量。副作用明显或者没有减轻症状的,最好还是不要继续服用了。

当然,黄芪毕竟是药物,如果身患疾病,还是应该遵循医生的意见进行用药,以免加重病情。

我要分享:

相关推荐
新闻聚焦
猜你喜欢
热门推荐
返回列表
Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。