美女过冬①冬天减肥难不难?过午不食行不行?

女人讨厌冬天,一大理由就是美不起来。天气越来越冷,胃口越来越大,如果你不想等到来年开春脱下冬衣时全身臃肿,最好还是控制一下体重吧。

但问题是,冬天减肥怎么这么难,过午不食是不是个好主意?

复旦大学附属华山医院内分泌科吴晞副教授指出,冬季饮食要控制一天三顿的总热量,三餐七分饱,营养全面均衡。还是那句老话,早上要吃好,中午要吃饱,晚上要吃少,这样你才能让自己不那么容易馋。

减肥之计在于晨

一日之计在于晨,冬天减肥,高质量的早餐很重要。

美女过冬①冬天减肥难不难?过午不食行不行?

一天当中,早上是新陈代谢最为旺盛的时候,不要错过这个好时机,吃了早餐,才能加速新陈代谢,才能为一天的减肥做好铺垫。

很多细心的女性会发现一个有趣的现象——冬季早晨起床后感觉特别冷,但只要及时进食,享受了一顿高质量的早餐后,很快就会感觉手足回暖。

这就是因为人体经历了一整晚的消耗后,体内能量明显不能抵御外界的寒冷,而及时补充了优质易消化的早餐后,食物迅速被人体转化为能量,这才感到手足暖和了起来。

对于优质早餐的食物,选择标准要三低三高:

三低是低油、低盐、低糖。低油就是少吃或不吃油炸食品,这些食物虽然比较耐饥,但是不容易被早晨比较虚弱的胃肠道消化吸收。

低盐是尽量让口味清淡,少吃辛辣,以免因为美味过度,吃得太多反而伤了脾胃。

低糖并不是说不吃糖,而是要严格控制冰淇淋、奶油蛋糕、甜饮料等含蔗糖过高的食品。

三高即高蛋白、高维生素、高纤维素。高蛋白是维护人体器官的营养素,饮食中要占到30%左右,但对于急于减脂的人,可以短期将蛋白质调高到60%左右,但主要摄取的应该是植物蛋白,如豆类等。

维生素可以延缓细胞的衰老,蔬菜和水果是最主要的维生素来源。

纤维素能帮助我们的肠道蠕动,有利于排毒,并保持皮肤的光洁,玉米、西芹、荞麦都是含高纤维素的食品。

不吃晚饭,哪些人行?

由于新陈代谢的原因,下午3时至5时人体普遍感觉到饿,此时,千万不要进食高热量的食品和零食,用水果、坚果来代替最恰当不过。

晚饭也不宜过量进食,那么索性不吃了,行不行?吴晞副教授指出,少吃一顿看似能少吃不少卡路里,但副作用是,容易饿!然后半夜起来点个外卖,岂不是吃得更多?所以,不吃晚饭,是很容易反弹的。

不过,事物都有两面性,以下这些人可以考虑不吃晚饭:

中午吃多了,卡路里超标严重,晚上又没安排额外的运动,可以考虑不吃晚饭。

下午吃多了,中午虽然吃得不多,但下午加餐,点心、水果、酸奶、坚果、薯片、饼干……就没停嘴,那晚上这顿就省了吧。

晚上睡得早,晚饭和睡觉应该相隔3小时左右,防止因为太撑而影响睡眠。

另外,对于大体重的人来说,减肥初期最重要的就是控制饮食,可以考虑不吃晚餐。

运动,一年四季都要坚持

除了以上这些,当然要好好运动,运动是一年四季都要坚持的事情。

运动,能够提高基础代谢。冬季容易堆积脂肪,也容易燃烧脂肪。如果能提高基础代谢,即使什么也不做也会变苗条。

【冬季减肥小贴士】

吴晞副教授还整理了一些适合冬季减肥的小贴士:

小口慢慢吃。冬天容易感饿,再加上冬天脂肪的合成是夏天的2倍,如果狼吞虎咽的话,那么长胖的几率会增大。

吃温暖的食物,吃温暖的食物会使内脏的温度升高,提高基础代谢的速度。尤其是早起喝温水,餐前喝温汤,效果更显着。

穿暖点吃热点。多穿点衣服,多喝些热饮,当你的身体觉得暖和时,讨厌的馋鬼也比较不容易作祟,还能帮助身体对抗寒气!

洗个热水澡。热水澡能帮助你促进循环、加速代谢,而且洗完澡后热乎乎的身体,也能抵挡因为天冷而萌生的食欲!

泡脚。泡澡或者泡脚会提高体温,促进循环,消除疲劳,也可以提高基础代谢的速度。每天坚持泡脚或者泡澡不仅会变瘦还会美肌。

学会解压。受到强大的压力,自律神经的平衡会被破坏,导致基础代谢缓慢。另外睡眠不足和不规律的生活也会产生相似恶果。因此,只要学会减压和规律生活就能变成易瘦体质。

随身带点低卡小点心。为了避免饿过头或是抵抗不了诱惑,吃下一堆高油高糖的零食,不妨随身带些小包装的健康低卡小点心,如天然果干、坚果、全谷类制品等,热量最好控制在200大卡以内。

我要分享:

相关推荐
新闻聚焦
猜你喜欢
热门推荐
返回列表
Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。