被寒风吹干裂的嘴唇痛得太难受,不如主动出击做功课

寒冷干燥而多风的冬天,不少人会感受到嘴唇发干,有的人甚至因唇干裂而不堪饮食,痛苦不已。想想这样的痛,还是主动出击,提前护唇吧。

护理双唇做这些功课

双唇保养应补水:适时补充维生素,可以有效缓解嘴唇开裂。除此以外,及时补充身体水分也是至关重要的。一般情况下,人体每天摄入水分的量应该在1500-2000毫升。长期坐在电脑前的办公室一族,受到辐射和空调暖气的影响更大,更应为自己多补充一些水分。不过,补水的方式值得注意,一顿“猛灌”并不可取,应多次饮水,每次饮水量控制在200毫升左右最为恰当。

用唇膜淡化唇纹:自制唇膜外敷不仅可以有效减淡唇纹,改善唇部肤质,让双唇得到深层保湿和滋润,并且护理方式简单且实用。最简单的唇膜护理方法,就是将橄榄油或蜂蜜均匀地涂在嘴唇上,用保鲜膜封住,然后用温热的毛巾捂盖,保持约20分钟,让双唇充分吸收养分,最后再擦抹干净。此外,还有一种更“香甜”的护理法,就是取少量奶粉用温水冲调成糊状,然后将其厚厚地涂抹在嘴唇上,保持5-10分钟,再用棉花棒擦去。

避免风吹防唇炎:要预防唇炎的发生,最基本的做法就是避免风吹或寒冷刺激,忌烟酒,少食辛辣厚腻和容易引起自身体质过敏的食物,多吃新鲜蔬菜,进食后嘴唇上的残留物要及时洗去。同时,在比较寒冷且空气污染比较严重的城市,外出时最好戴上口罩,做好嘴唇保暖以及保洁。

选择适合的护唇膏:目前,市面上的护唇膏形形色色,但要挑选出最适合自己的,才能更好地保护双唇。

被寒风吹干裂的嘴唇痛得太难受,不如主动出击做功课

 

从款式来说,管状和盒状都是现在主流的护唇膏样式。管状唇膏可以直接涂用,但盒装唇膏却需要用手指蘸取。为保持唇部清洁,在使用盒装护唇膏前最好先清洗双手再蘸取。

在成分选择上,含薄荷的唇膏虽能带来短暂的清凉,但刺激性也比其他成分更高,因此不适合身体敏感的人使用。唇部皮肤脆弱,一般来说,护唇膏还是应尽量选择刺激性成分较少的产品。特别是过敏体质的人,最好挑选成分尽可能简单的唇膏。对护唇膏产品过于敏感者,最好使用棉签蘸甘油或蜂蜜直接涂抹到嘴唇上,也能起到很好的保湿护唇作用。

在吃吃喝喝中滋润双唇

冬季干冷的天气容易引发剥脱性唇炎、舌舔性唇炎以及单纯性唇炎。中医理论认为“脾开窍于口,其华在唇”,意思是脾合肉,唇为肌肉组织,口唇的色泽与脾的运化有密切联系,所以健脾是防止嘴唇干裂的关键。西医上称之为口角炎,是由嘴唇组织的特殊性引起的。加上冬季气候干燥,所以嘴唇很容易干裂,而且冬季容易造成维生素缺乏,嘴唇黏膜细胞的健康与维生素关系密切,一些食补及家庭护理方法可有效解决唇干。

【山药】营养丰富,含有游离氨基酸、多酚氧化酶等物质,具有滋补作用,自古就是补虚佳品,而且有多种食法。

被寒风吹干裂的嘴唇痛得太难受,不如主动出击做功课

 

【新鲜蔬菜】黄豆芽、油菜、小白菜、白萝卜等富含维生素的新鲜蔬菜。

被寒风吹干裂的嘴唇痛得太难受,不如主动出击做功课

 

【冰糖银耳】用银耳50克、红枣10枚炖冰糖,一天分3-4次饮用,或用海带切碎煎汤饮服。

被寒风吹干裂的嘴唇痛得太难受,不如主动出击做功课

 

【海带】把海带切碎煮汤饮服,也有滋阴润唇作用。芝麻、蜂蜜等都有类似作用。

被寒风吹干裂的嘴唇痛得太难受,不如主动出击做功课

 

此外,麦冬、生地等煎水喝,有滋阴作用。把当归、首乌煎水喝,或在煲汤、做饭时加入一些,具有补血作用。

要提醒的是,冬季要少吃些葱、蒜等刺激性食物,少饮酒,因为它们会损耗体内津液,加速体内水分蒸发,加剧唇干裂。冬季有很多鲜橘上市,但不要过多地吃橘子,因为橘子是芳香温类水果,多食易“上火”,会让嘴唇更加干燥。

我要分享:

相关推荐
新闻聚焦
猜你喜欢
热门推荐
返回列表
Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。