湿为万病之源 夏季如何健脾除湿

青年 女 眼镜 眼疲劳 眼睛_18692876_xxl

  告诉你,湿气有多可怕!

  夏季高温,易加重人体湿气,再加上食用了大量生冷食物,就很容易出现脾胃虚寒、湿气重的症状。湿气为万病之源,夏季养生如何健脾除湿呢?

  1. 勤运动

(湿为万病之源 夏季如何健脾除湿)

  2. 清淡饮食

  此外,日常生活最好减少暴露在潮湿环境中。尤其对湿气敏感的人,更应留心下列事项:1、不要直接睡地板。空气中水分会下降且地板湿气重,容易入侵体内造成四肢酸痛。最好睡在与地板有一定距离的床上。 2、潮湿下雨天减少外出。3、不要穿潮湿未干的衣服。4、多喝水。

             

  3. 远离湿环境

  在致病的风、寒、暑、湿、燥、火这“六淫邪气”中,中医最怕湿邪。湿邪是最容易渗透的。因为湿邪不比其他的邪气,每次都会联合其他邪气一起出现。湿气遇寒则成为寒湿,遇热则成为湿热,遇风则成为风湿。

             

  运动可以纾解压力、活络身体器官运作,加速湿气排出体外。现代人动脑多压力大、体力消耗少,加上长期待在密闭空调内,很少流汗,身体调控湿度的能力变差。试试看跑步、健走、游泳、瑜珈、等任何“有点喘、会流汗”的运动,有助活化气血循环,增加水分代谢。

    延伸阅读:

  祛湿的方法“药补不如食补”十分正确。去湿气的方法有很多,可以从饮食方面着手。湿热体质的女性要注意自己的饮食,尤其是在夏季,最好能坚持清淡、清热的饮食,多吃些利湿的食物,比如、、、、、、红小豆、莲子、薏苡仁等,这些食物能够帮助我们去除湿热,保持大小便通畅。要少吃油炸辛辣、大补大热的食物,像羊肉、牛肉、狗肉、葱蒜、生姜等食物,烟酒也要戒掉,甜食要少吃。特别指出的是,薏米和红豆都是祛湿健脾的食物,还可以减肥,女性可以多吃。

  体内湿气过重,会让人觉得困倦、身体四支沉重、没有食欲、手脚冰冷、皮肤起疹、脸上黏腻不舒服,甚至出现肠现象,口腔症状比较明显,舌苔白厚。肠胃不佳、精神不振、四肢沉重、皮肤起有、雀斑加重这五种症状,是体内湿气过重的最典型表现。

  夏季如何健脾祛湿?

我要分享:

相关推荐
新闻聚焦
猜你喜欢
热门推荐
  • 震撼,这些水果的“籽”,原来是果蔬界的

      你有没有过这样的经历,吃水果时,觉得吐籽太麻烦,干脆连同果肉一并吞进肚子。 一般来说,混杂在果肉里面的细小种子......

    06-21    来源:未知

  • 三七粉是什么?女性吃吃三七粉有什么效

      三七粉对女性痛经等妇科病有很好的效果。 三七可以活血化瘀、预防和治疗心脑血管疾病, 三七粉不仅能活血还能止血,吐血......

    06-21    来源:未知

  • 运动:不宜过汗、坚持运动 “脾主运化

      中医认为“春夏养阳,秋冬养阴”。在这春夏相交之际,我我们的阳气正上上升,这时更应该要注重补阳,因为阳气一旦被破......

    06-08    来源:网络整理

  • 正是游泳的好时节

      “游泳肩”在运动学上可理解为“举肩过头”动作所导致的“过头劳损”。在各种泳姿中,自由泳、蝶泳、仰泳都属于“举肩......

    06-27    来源:网络整理

  • 夏季吃姜好处多,让你胃口大开

      夏日,人体受暑热侵袭或出汗过多,促使消化液分泌减少,而生姜中的姜辣素却能刺激舌头的味觉神经和胃粘膜,其姜辣素,......

    07-13    来源:女性网

  • “苦夏”防暑药品不宜多用

      防暑不宜多用 时下,各大药店的防暑类药品销量骤增,不过专业人士提醒,去热防暑还要分清个人体质,不要盲目用药。 记......

    07-21    来源:美肤头条

  • 要根据具体实际情况针对新的选择食物

      肠胃不好的情形在夏季中发生较为普遍,通常表现为各种症状的消化不良。其原因与季节变化生活方式改变导致肠胃淤积,食......

    08-07    来源:网络整理

  • 对提高记忆和视觉具有良好的作用

      传说有一年华佗在江南某地的河边上采药,无意中发现一只水獭吞吃了一条鱼,在地上打起滚来。后来,只见水獭沿着河滩爬......

    08-09    来源:美肤头条

  • 夏季也是肠道疾病的高发季节

      很多人会有误区,觉得夏季又不虚有不冷,有必要养生吗?那你就应该回顾下自己以往的夏天,是否容易出现口干舌燥、心烦......

    06-08    来源:美肤头条

  • 夏季的“六少”养生心法

      夏季炎热,人体消耗大,人们也很容易因为多彩生活而放纵自我,夏季如何养生呢? 1、少怒。怒是七情中最强烈的一种情绪。......

    07-25    来源:美肤头条

返回列表
Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。