吃苦就是吃补 夏季多吃苦健康一夏天

  以苦瓜为例,可以炒着吃,也可以煲汤,虽然味道苦一些,但是非常的清淡,我们通常会苦瓜炒蛋,这是一种非常好的搭配,既补充了蛋白质,又去火解毒,还养护心脏。还有一道菜也是常见的,那就是酿苦瓜,在广东的家庭中是餐桌上的常客,也是非常的美味。

  我们通常会听到这样一句话:“吃苦就是吃补”。当然这句话并不是完全从饮食的角度上去说的,意思是说人这辈子是要吃点苦的,因为吃苦了才知道珍惜,吃苦了才能体会生活的艰辛。酸甜苦辣咸这是食物的五味,也是人生的五味,但是人们往往会逃避苦,都喜欢甜的。但是如果一直泡在甜里,人可能就会消磨斗志,最终可能一事无成。

  夏季养生主要养心,按照《黄帝内经》的无味和五脏的对应来看,苦味走心,所以,吃苦味是有利于心脏健康的,而心脏是生命之泵,养护好心脏,身体就更健康。那我们身边苦味的蔬菜很多,最常见的是和,还有一些根茎类的叶子也都有点苦味,比如叶、叶也都是可以拿来吃的,还有一些也都是苦的,这些都可以在夏天多食用。

  在北方有一种野菜非常的受欢迎,被称为“”,确实有些苦,但是却被人们喜爱,东北人更喜欢蘸着自制的酱吃苦苣,那绝对也是一种不可多得的美味。苦味的蔬菜适合在夏天吃,但是也要注意,因为凡是苦味食物都是寒凉性质,虽然能清热泻火,但是如果身体素质很差的人或者是久病之人还是不大适合多食用。

  所以,生活中多吃点苦也没什么坏处,同样,饮食中的苦对健康。

  那苦味究竟有什么功效?传统医书上有这样的记载:苦味入心,苦味食物具有除燥祛湿、清凉解暑、利尿活血、解除劳乏、消炎退热、清心明目、促进食欲等作用。可见,我们的老祖宗对苦味的研究已经非常的透彻,而人们在夏天因为炎热而容易烦躁,因为雨水多,会加重湿气,因为消耗大而容易疲劳,因为炎热而影响食欲,而这些,吃苦味的食物就会得以缓解,所以,苦味的蔬菜是夏天的宝。

  也还是很有帮助的。尤其是夏季,天气变得非常的炎热,人们很容易上火,需要清热,因此,能够多吃苦味的食物对健康有帮助。而且,奇妙的是大自然给了我们很多苦味的食物,就是希望通过这些食物来给我们的健康带来裨益。那我们来看一下有哪些食物是苦的又是很有营养的?

我要分享:

相关推荐
新闻聚焦
猜你喜欢
热门推荐
  • 震撼,这些水果的“籽”,原来是果蔬界的

      你有没有过这样的经历,吃水果时,觉得吐籽太麻烦,干脆连同果肉一并吞进肚子。 一般来说,混杂在果肉里面的细小种子......

    06-21    来源:未知

  • 三七粉是什么?女性吃吃三七粉有什么效

      三七粉对女性痛经等妇科病有很好的效果。 三七可以活血化瘀、预防和治疗心脑血管疾病, 三七粉不仅能活血还能止血,吐血......

    06-21    来源:未知

  • 运动:不宜过汗、坚持运动 “脾主运化

      中医认为“春夏养阳,秋冬养阴”。在这春夏相交之际,我我们的阳气正上上升,这时更应该要注重补阳,因为阳气一旦被破......

    06-08    来源:网络整理

  • 正是游泳的好时节

      “游泳肩”在运动学上可理解为“举肩过头”动作所导致的“过头劳损”。在各种泳姿中,自由泳、蝶泳、仰泳都属于“举肩......

    06-27    来源:网络整理

  • 夏季吃姜好处多,让你胃口大开

      夏日,人体受暑热侵袭或出汗过多,促使消化液分泌减少,而生姜中的姜辣素却能刺激舌头的味觉神经和胃粘膜,其姜辣素,......

    07-13    来源:女性网

  • “苦夏”防暑药品不宜多用

      防暑不宜多用 时下,各大药店的防暑类药品销量骤增,不过专业人士提醒,去热防暑还要分清个人体质,不要盲目用药。 记......

    07-21    来源:美肤头条

  • 要根据具体实际情况针对新的选择食物

      肠胃不好的情形在夏季中发生较为普遍,通常表现为各种症状的消化不良。其原因与季节变化生活方式改变导致肠胃淤积,食......

    08-07    来源:网络整理

  • 对提高记忆和视觉具有良好的作用

      传说有一年华佗在江南某地的河边上采药,无意中发现一只水獭吞吃了一条鱼,在地上打起滚来。后来,只见水獭沿着河滩爬......

    08-09    来源:美肤头条

  • 夏季也是肠道疾病的高发季节

      很多人会有误区,觉得夏季又不虚有不冷,有必要养生吗?那你就应该回顾下自己以往的夏天,是否容易出现口干舌燥、心烦......

    06-08    来源:美肤头条

  • 夏季的“六少”养生心法

      夏季炎热,人体消耗大,人们也很容易因为多彩生活而放纵自我,夏季如何养生呢? 1、少怒。怒是七情中最强烈的一种情绪。......

    07-25    来源:美肤头条

返回列表
Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。